Нарушение памяти
Память — это важнейшая способность организма человека, которая позволяет сохранять и при необходимости воспроизводить воспоминания или абстрактную информацию.
При нарушении памяти могут нарушаться процессы восприятия (фиксация), сохранения (ретенция), либо же воспроизведения информации (репродукция).
Выделяют следующие варианты нарушения памяти:
Амнезия — утрачивается способность сохранять и воспроизводить ранее приобретённые навыки, затрагивающая ограниченный промежуток времени.
Гипермнезия — патологическая способность к запоминанию и репродукции информации.
Парамнезия — мнимые воспоминания — состояние, когда чувствуется ощущение “знакомости” при встрече с незнакомыми объектами, это обусловлено изменением состояния сознания, также известно как “дежавю”.
Гипомнезия — снижение памяти, может возникнуть с возрастом , либо как результат патологического процесса (атеросклероз, инсульт).
Детская амнезия — потеря памяти на события раннего детства, связана с незрелостью гиппокампа.
Нарушение памяти может быть обусловлено как функциональными причинами, так и органическим поражением вещества головного мозга.
К функциональным причинам относится:
- переутомление;
- неполноценный сон;
- тревога, стресс, депрессия ;
- астения после ранее перенесённых соматических заболеваний.
Функциональные нарушения памяти в последнее время встречаются все чаще. В Великобритании проводились исследования в клиниках памяти, и они показали, что у половины пациентов нет деменции, а имеются функциональные когнитивные расстройства.
Больные могут предъявлять такие жалобы:
- я забыл зачем пришёл в эту комнату ,
- не могу вспомнить выключил ли утюг ,
- теряю нить разговора во время беседы по телефону ,
- не могу подобрать слова,
- теряю свой кошелёк/ключи
- не помню как я доехал домой
Но это совсем не говорит о нарушении памяти, а обусловлено плохой концентрацией внимания (ваши мысли заняты другим) и рассеянностью в результате переутомления, недостаточного сна и др.
Данные симптомы обратимы при выявлении причины и её устранении
К органическим причинам относится:
- интоксикация (алкоголем , наркотиками, лекарственными препаратами, отравление тяжёлыми металлами, воздействие вредных веществ на производстве и др.).
Нарушение памяти при алкоголизме связано не только с токсическим действием алкоголя и повреждением клеток головного мозга, но и со вторичными изменениями других органов при злоупотреблении спиртным — печёночная энцефалопатия , недостатком витаминов, в частности тиамина.
- нарушение мозгового кровообращения — острое и хроническое (атеросклероз сосудов, сосудистый спазм, поражение эндотелия при системных заболеваниях соединительной ткани).
Нарушение памяти в связи с сосудистыми заболеваниями головного мозга происходит по разным причинам и может быть острое (обширный инсульт или инсульт в стратегически важных зонах — таламусе, гиппокампе, лобных долях), либо постепенно нарастать (дисциркуляторная энцефалопатия — это когда происходит разобщение
связей между корой и подкорковыми структурами в результате наличия множественных очагов дисциркуляции)
- опухоли мозга
- перенесённые черепно-мозговые травмы (ЧМТ)
Установлено , что даже лёгкие повторяющиеся травмы головы приводят к нарушениям памяти в дальнейшем, не говоря уже о тяжёлых травмах , при которых имеется обширное повреждение вещества головного мозга. Существует даже понятие “dementia pugilisticа” или “энцефалопатия боксёров “, которое возникает при многократных сотрясениях головного мозга.
- соматические заболевания, приводящие к сбою метаболизма и, как результат, воздействие продуктов обмена на головной мозг (печёночная, уремическая энцефалопатия, декомпенсация заболеваний щитовидной железы и др.)
- инфекционные поражения (энцефалит)
- психические болезни (шизофрения и др.)
- врождённое расстройство памяти , связанное как с генетическими заболеваниями (синдром Дауна и др.), так и с патологией беременности и родов.
- нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и др.).
Комментариев: 0