Сон — важная составляющая человеческой жизни и здоровья. Проблемы со сном — его недостаточное количество, прерывистость, отсутствие, быстро приводят к неприятным последствиям. Бессонница — серьезное расстройство сна (или инсомния), важно вовремя заметить ее симптомы и устранить их. Заболевание приводит к ухудшению памяти, концентрации, настроения, иммунитета.
ЧТО ТАКОЕ БЕССОННИЦА?
Бессонница — это болезнь, при котором пациент испытывает трудности с засыпанием, поддержанием сна или преждевременным пробуждением. Бывает кратковременной (менее 30 суток), среднесрочной (от одного до шести месяцев) или хронической (более полугода). Нарушение приводит к тому, что человек не может восстановить силы, у него сильно падает качество жизни, страдает ЦНС.
В таких ситуациях не обойтись без профессиональной медицинской помощи. Ранее с патологией сталкивались только лица преклонного возраста, сейчас недуг стремительно молодеет. Причина в возрастающей мобильности и многозадачности во многих профессиях.
В медицине заболевание также называется инсомнией. По МКБ-10 бессонница относится к разделу F51 — нарушения сна неорганической этиологии. Зачастую у пациента диагностируется одновременно несколько отклонений, которые влекут за собой ряд тяжелых осложнений при отсутствии терапии. Некоторые больные сталкиваются с апноэ — самое опасное расстройство, сопровождающееся полной или временной остановкой дыхания во сне.
СИМПТОМЫ БЕССОННИЦЫ
Признаки инсомнии могут быть разными в зависимости от типа и стадии заболевания. Основные проявления заболевания:
-
сложности с засыпанием (более 30 минут после укладывания в постель);
-
частые пробуждения в течение ночи (более 3-х раз) или длительные периоды бодрствования (более 20 минут);
-
раннее пробуждение (более часа до желаемого времени) или невозможность заснуть снова;
-
недостаточный объем сна (менее 6 часов в сутки);
-
несоответствие между продолжительностью и качеством ночного отдыха;
-
нарушение цикла «сон-бодрствование» (смена суточного ритма);
-
неприятные ощущения во время сна (беспокойство, тревога, страх, кошмары);
-
утомляемость;
-
сонливость;
-
раздражительность;
-
головная боль;
-
плохое настроение;
-
снижение работоспособности;
-
дневная сонливость;
-
нарушение внимания и памяти;
-
депрессивное настроение.
Важно не перепутать признаки бессонницы с другими патологиями — зачастую сильная сонливость сопровождает онкологические заболевания, а многие проявления расстройства характерны и для депрессии.